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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  17/01/2019
Data da última atualização:  30/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NOBRE, A. C. O.
Afiliação:  ANA CAROLINA DE OLIVEIRA NOBRE, Universidade Estadual do Ceará - UECE.
Título:  Análise dos compostos voláteis da fibra do caju e de seus coprodutos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015
Páginas:  85 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza. Orientador: Prof. Dra. Deborah dos Santos Garruti.
Conteúdo:  Este estudo teve como objetivo determinar o perfil volátil de coprodutos do processamento do suco de caju, utilizados como matérias-primas, para verificar quais compostos podem ser responsáveis pelo indesejado aroma residual em produtos como barras de cereais, hambúrgueres vegetais e corantes alimentícios. A partir da prensagem inicial do pedúnculo, foram obtidos o suco e a fibra de caju. O primeiro processo, realizado a fim de subsidiar a desodorização do bagaço de caju, decorreu com cinco lavagens sucessivas da fibra. No segundo processo, para obter o extrato bruto concentrado, a fibra foi lavada duas vezes e prensada em quatro etapas seguidas (sem lavagens). Os compostos voláteis foram analisados por microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), utilizando a coluna DB-5. A análise sensorial também foi realizada a fim de comparar a intensidade do aroma do caju das fibras e dos extratos brutos com o suco. Uma fração de voláteis de 14 (primeiro processo) e 18 (segundo processo) odoríferos foi selecionada para aplicação na Análise de Componentes Principais (ACP). Observou-se que os dois processos originaram coprodutos com rica fração de compostos voláteis. No primeiro processo, foram detectados 80 compostos em todas as amostras. Dentre esses, os odoríferos octanoato de etila, γ-dodecalatona, (E) 2-decenal, copaeno e cariofileno foram responsáveis pelo aroma de caju perceptível após cinco lavagens da fibra. Devi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Perfil volátil; Processamento do caju.
Thesagro:  Aroma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190827/1/Dissertacao-ANA-CAROLINA-DE-OLIVEIRA-NOBRE.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15969 - 1UPATS - DD2015.000122015.00012
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
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102.Imagem marcado/desmarcadoGLORIA, E. M. da; LIMA, G. J. M. M. de; PELLEGRINI, D. da C. P.; MARZOLLA, F. P.; ABDALLAH, M. F. I.; BORGES, F. C.; DOMINGUES, M. A. C.; GASPAROTTO, B.; MENIN, L. L.; MAZOTTI, N. C.; ROVARIZ, R. Water activity, total fungi load and mycotoxins contamination during production of swine feed. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PET FOOD QUALITY & SAFETY; NATIONAL MYCOTOXIN MEETING, 14., 2010, Florianópolis. Abstract book. Florianópolis: Petfood Safe, 2010. Projeto: 11.11.11.111.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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