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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
17/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NOBRE, A. C. O. |
Afiliação: |
ANA CAROLINA DE OLIVEIRA NOBRE, Universidade Estadual do Ceará - UECE. |
Título: |
Análise dos compostos voláteis da fibra do caju e de seus coprodutos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015 |
Páginas: |
85 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Ceará, Fortaleza.
Orientador: Prof. Dra. Deborah dos Santos Garruti. |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo determinar o perfil volátil de coprodutos do processamento do suco de caju, utilizados como matérias-primas, para verificar quais compostos podem ser responsáveis pelo indesejado aroma residual em produtos como barras de cereais, hambúrgueres vegetais e corantes alimentícios. A partir da prensagem inicial do pedúnculo, foram obtidos o suco e a fibra de caju. O primeiro processo, realizado a fim de subsidiar a desodorização do bagaço de caju, decorreu com cinco lavagens sucessivas da fibra. No segundo processo, para obter o extrato bruto concentrado, a fibra foi lavada duas vezes e prensada em quatro etapas seguidas (sem lavagens). Os compostos voláteis foram analisados por microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), utilizando a coluna DB-5. A análise sensorial também foi realizada a fim de comparar a intensidade do aroma do caju das fibras e dos extratos brutos com o suco. Uma fração de voláteis de 14 (primeiro processo) e 18 (segundo processo) odoríferos foi selecionada para aplicação na Análise de Componentes Principais (ACP). Observou-se que os dois processos originaram coprodutos com rica fração de compostos voláteis. No primeiro processo, foram detectados 80 compostos em todas as amostras. Dentre esses, os odoríferos octanoato de etila, γ-dodecalatona, (E) 2-decenal, copaeno e cariofileno foram responsáveis pelo aroma de caju perceptível após cinco lavagens da fibra. Devido à similaridade do perfil de voláteis e da intensidade de aroma entre os grupos de amostras, o primeiro processo deve ser finalizado na segunda lavagem, a fim de economizar água, energia, tempo e custos operacionais. Ao todo, o segundo processo propiciou a detecção de 88 picos, dos quais os odoríferos copaeno, α-cubebeno, (E) 2-decenal e γ-dodecalactona permaneceram até as últimas prensagens. Entre os extratos brutos, os ésteres foram majoritários, mas reduziram com o decorrer do processamento. Os terpenos aumentaram na concentração do extrato, sendo responsáveis pelo aroma do caju nas amostras finais. Este trabalho contribuiu para o conhecimento de quais voláteis desempenham papel significativo no aroma e sabor de caju, auxiliando futuros projetos científicos. MenosEste estudo teve como objetivo determinar o perfil volátil de coprodutos do processamento do suco de caju, utilizados como matérias-primas, para verificar quais compostos podem ser responsáveis pelo indesejado aroma residual em produtos como barras de cereais, hambúrgueres vegetais e corantes alimentícios. A partir da prensagem inicial do pedúnculo, foram obtidos o suco e a fibra de caju. O primeiro processo, realizado a fim de subsidiar a desodorização do bagaço de caju, decorreu com cinco lavagens sucessivas da fibra. No segundo processo, para obter o extrato bruto concentrado, a fibra foi lavada duas vezes e prensada em quatro etapas seguidas (sem lavagens). Os compostos voláteis foram analisados por microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS), utilizando a coluna DB-5. A análise sensorial também foi realizada a fim de comparar a intensidade do aroma do caju das fibras e dos extratos brutos com o suco. Uma fração de voláteis de 14 (primeiro processo) e 18 (segundo processo) odoríferos foi selecionada para aplicação na Análise de Componentes Principais (ACP). Observou-se que os dois processos originaram coprodutos com rica fração de compostos voláteis. No primeiro processo, foram detectados 80 compostos em todas as amostras. Dentre esses, os odoríferos octanoato de etila, γ-dodecalatona, (E) 2-decenal, copaeno e cariofileno foram responsáveis pelo aroma de caju perceptível após cinco lavagens da fibra. Devi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Perfil volátil; Processamento do caju. |
Thesagro: |
Aroma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190827/1/Dissertacao-ANA-CAROLINA-DE-OLIVEIRA-NOBRE.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 105 | |
101. | | ZANCANELA, D. C.; FUNARI, C. S.; HERCULANO, R. D.; MELLO, V. M.; RODRIGUES, C. M.; BORGES, F. A.; BARROS, N. R. de; MARCOS, C. M.; ALMEIDA, A. M. F.; GUASTALDI, A. C. Natural rubber latex membranes incorporated with three different types of propolis: Physical-chemistry and antimicrobial behaviours. Materials Science & Engineering C, v. 97, p. 576-582, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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102. | | GLORIA, E. M. da; LIMA, G. J. M. M. de; PELLEGRINI, D. da C. P.; MARZOLLA, F. P.; ABDALLAH, M. F. I.; BORGES, F. C.; DOMINGUES, M. A. C.; GASPAROTTO, B.; MENIN, L. L.; MAZOTTI, N. C.; ROVARIZ, R. Water activity, total fungi load and mycotoxins contamination during production of swine feed. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PET FOOD QUALITY & SAFETY; NATIONAL MYCOTOXIN MEETING, 14., 2010, Florianópolis. Abstract book. Florianópolis: Petfood Safe, 2010. Projeto: 11.11.11.111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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103. | | ARAUJO, F. R.; SANTOS, L. R. dos; ARECO, A. E. T.; MANTOVANI, C.; RIEGER, J. da S. G.; BORGES, F. de A.; FAVACHO, A. R. de M.; LOPES, W. D. Z.; CANCADO, P. H. D.; CASTRO, B. G. de; NAKATANI, M. T. M. Cisticercose bovina no Brasil: velho problema, novos desafios. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2023. 17 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 309). ODS 9.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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104. | | BORGES, F. A.; DRAGO, B. C.; BAGGIO, L. O.; BARROS, N. R. de; BRASIL, G. S. P.; SCONTRI, M.; MUSSAGY, C. U.; RIBEIRO, M. C. S.; MILORI, D. M. B. P.; MORAIS, C. P. de; MARANGONI, B. S.; NICOLODELLI, G.; MECWAN, M.; MANDAL, K.; GUERRA, N. B.; MENEGATTI, C. R.; HERCULANO, R. D. Metronidazole-loaded gold nanoparticles in natural rubber latex as a potential wound dressing. International Journal of Biological Macromolecules, v. 211, 2022. 568?579Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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105. | | MELO, G. K. A. de; ÍTAVO, C. C. B. F.; ÍTAVO, L. C. V.; BORGES, F. de A.; DIAS, A. M.; MORAIS, M. da G.; SILVA, J. A. da; SILVA, P. C. G. da; FERELLI, K. L. S. M.; REIS, F. A. Performance, ingestive behavior and gastrointestinal helminths control of suckling lambs supplemented in creep-fed and not supplemented in tropical pastures. Journal of Agricultural Studies, v. 7, n. 4, p. 87-106, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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